Чайные церемонии в гостевом доме "Сказка"
Если Вы отдыхаете в Гагре или просто собираетесь провести выходные на берегу Черного моря - добро пожаловать на чайные дегустации Дурипшинского чая в гостевой дом «Сказка» - удивительно познавательное и очень ароматное путешествие! Окунувшись в «чайные фантазии», Вы узнаете много нового о чае, полезных свойствах и сортах чая, правилах заваривания, чайных ритуалах, прикоснетесь к истории этого чудесного напитка, поучаствуете в красивых чайных церемониях.
В чайном клубе гостевого дома «Сказка» работает настоящий «гуру» своего дела - чайный мастер, посвятивший своей профессии не один десяток лет. Он принимал участие в различных конкурсах профессиональных мастеров по приготовлению чая, а также является консультантом многих известных чайных клубов.
Наш чайный мастер всегда стремится узнать что-то новое, а не замыкаться только в рамках своей культуры. Он много путешествовал по разным странам, в том числе по Индии, Китаю, Лаосу, где знакомился с травами, которые используют в качестве чайных сборов.
В нашем чайном клубе Вас ожидает:
- знакомство с различными элитными сортами чая, историей и традициями чайных церемоний, разными способами и секретами приготовления чая;
- новый способ необычного досуга;
- чайные дегустации на панорамной площадке с великолепным видом на море и горы под кроной вековых эвкалиптов;
- выступление настоящего чайного мастера;
- общение, совместный отдых и положительные эмоции.
На чаепитии Вы познакомитесь с Дурипшинским чаем, попробуете уличить разницу не только в аромате, вкусе, но и состоянии, в которое Чай приглашает. Наш чайный мастер расскажет Вам о качестве Воды из разных источников, как пространства, в котором Чай открывается и придает ему различные оттенки. Вы откроете для себя важность формы и окружения в чайном действе. Вы сможете оценить особенности черного чая, выращенного и собранного в селе Дурипш, понять его аромат, цвет и вкус. Вам покажут правильный способ заваривания и употребления чая.
Дополнительно Вы можете ЗАКАЗАТЬ индивидуальную чайную церемонию или экскурсию по селу Дурипш, где выращивают и собирают самый «северный» чай в мире, самостоятельно научиться готовить чай по индивидуальному рецепту, а также приобрести прессованный черный чай с клеймом чайного мастера.
Таким образом, у нас в гостевом доме Вы сможете принять участие в церемонии чаепития, которая принесет максимальную пользу Вашей душе и телу. Дурипшинский чай, который готовится по древним методам, обладает не только лечебными свойствами, обеспечивает энергию неба и земли, позволяет перейти человеку в те или же иные состояния, в зависимости от нужд.
Чай черный «Дурипш»
При создании этого чая использовалась классическая технология производства эксклюзивных черных чаев, такая как ручное скручивание листа и полный цикл ферментации. В чае «Дурипш» удачно сочетается присущая индийским чаям терпкость и нежность аромата китайских элитных чаев. Он прекрасно утоляет жажду, согревает в ненастную погоду, снимает усталость и бодрит. Именно чай «Дурипш» пьют долгожители Абхазии.
Село Дурипш и традиции чаепития
Село это расположено на высоте 200-300 метров над уровнем моря и часто покрыто туманами. Если ехать по трассе Псоу — Гали, проходящую вдоль побережья Черного моря, и доехав до города Гудауты, повернуть на север, то вскоре можно попасть в село Дурипш. Это достаточно крупное село с населением в несколько тысяч человек и большими историческими традициями.
Жители этого села одними из первых в Абхазии начали заниматься чаем. В конце XIX века житель села Сапбыда Кварцхели привез откуда-то какие-то семена и посадил недалеко от дома — как цветы. Из тех семян выросли большие кустарники, метра по полтора. Позже, уже при советской власти, жители села узнали, что это чайный куст. С 1925 года началось массовое выращивание новой культуры, и первыми шагами на этом пути стала вырубка старых виноградников. А от чайных посевов несколько лет не было никаких результатов — новая культура основывается на новом месте долго и трудно. Местные жители проклинали соседа, имя Сапбыда стало нарицательным. Колхоз Дурипш стал самым бедным, но с начала 1940-х начал внезапно богатеть, и в 1954-м был уже колхозом-миллионером.
Вокруг села, и внутри него раскидано множество небольших делянок чая, часто гектара по полтора-два, но встречаются и большие участки. Обычно они соседствуют с полями кукурузы, с рощами мандариновых деревьев и просто с зарослями бузины. Посажены там сорта чайного куста «Колхида» и «Зимостойкий чай №1».